Главная / Статьи / Выбираем френч-пресс и учимся заваривать кофе или чай

Выбираем френч-пресс и учимся заваривать кофе или чай

« Назад

Выбираем френч-пресс и учимся заваривать кофе или чай 29.10.2010 04:26

Выбираем френч-пресс 

     Френч-пресс (французская кофеварка или дословно французский пресс) - специальное приспособление для приготовления кофе (как в домашних условиях, так и в кафе, барах, ресторанах) методом настаивания. Представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Кофе, приготовленный во френч-прессе обладает более богатым вкусом и ароматом, чем заваренный просто в чашке. Подается такой кофе через несколько минут после заваривания и не предусматривает приправы специями. Также во френч-прессе невозможно приготовить эспрессо или кофе по-восточному.  Своим названием эти кофеварки обязаны французской фирме «Мелиор», которая в 1920 году разработала поршневые кофеварки.


     Конструкция френч-пресса не изменилась с того времени. Но в его изготовлении теперь используют кроме традиционного стекла и нержавеющей стали еще и различные виды пластиков, которые облегчают вес  кофеварки, удешевляют изделие и дают новые возможности в дизайне.
     После того как мы рассмотрели конструктивные особенности френч-прессов, давайте рассмотрим все преимущества и недостатки заваривания горячих
напитков во френч-прессах.

Преимущества:

  •  кофеВ кофеварке френч-пресс все ароматические и вкусовые качества и свойства кофейного зерна раскрываются наиболее полно. То есть кофе, приготовленный в кофеварке френч-пресс обладает более богатым вкусом и ароматом, чем заваренный просто в чашке.
  • Френч-пресс - это самый быстрый, практичный и очень удобный способ получить вкусный и ароматный напиток хорошего качества как дома, так и на работе.
  •  Для варки кофе в кофеварке френч-пресс подходит практически любой помол зерна, в том числе и самый грубый, с которым справится любая кофемолка.
  • чайФренч-пресс также можно использовать и для заваривания чая, особенно красного и чёрного (как крупно так и мелко листового).
  • На данный момент существует огромная разновидность чайников френч-пресс как по объему, так и по дизайну. То есть любой человек сможет подобрать себе френч-пресс по вкусу и потребностям.
Из недостатков следует отметить такие вещи, как:
  • Горячий напиток, приготовленный в френч-прессе не подлежит  хранению (кофе остывает, а чай, плюс к этому, становится горьким после некоторого простоя). Хотя некоторые модели френч-прессов , изготовленные полностью из стали 18/10 имеют двойные стенки, которые позволяют долго сохранять напиток горячим, надо помнить, что предназначение френч-пресса - приготовление свежего напитка.
  • Также следует помнить, что френч-пресс это не заварочный чайник, который мы помним со времен наших родителей. Не следует готовить в нем заварку и оставлять ее на длительное хранение, ведь таким образом Вы не получите свежего чая, а лишь ускорите процесс старения  френч-пресса (внутренние части пресса будут окисляться и в дальнейшем влиять на вкус горячего напитка.

Выбрать чайник френч-пресс в интернет-магазине "Секрет Хозяйки"

Что надо знать до покупки френч-пресса?



    1. Выбирайте кофеварку френч-пресс подходящего вам объема (из расчета 350 мл на 1,5 - 2 порции чая или кофе.
     2. Старайтесь подобрать такой чайник френч-пресс, где колба будет наиболее хорошо зафиксирована, т.е. будет плотно сидеть в держателе. (Желательно, чтобы держатель колбы был не только в основании, но и сверху).
    3. Все детали френч-пресса должны легко разбираться для удобного мытья.
     4. Обратите внимание на модели с запасными колбами в комлекте. (колба - самое уязвимое место в кофеварке). Например:


     5. Колба пресса должна быть изготовлена из жаропрочного стекла. Большинство производителей чаще всего используют термостойкое стекло французской фирмы Pyrex. На колбе не должно быть пузырьков, царапин и трещинок.
     6. Лучше, если детали поршня будут изготовлены из нержавеющей стали 18/10. Этот материал по своим характеристикам соответствует всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к посуде.



 

Приготовление кофе в кофеварке френч-пресс:

 
 
  • Для приготовления кофе во френч-прессе рекомендуется равномерный крупный помол. Его консистенция должна напоминать пляжный песок.
  • Доведите воду до точки кипения, но не передерживайте. Затем снимите чайник с огня и дайте ему полминуты остыть. За это время температура воды станет оптимальной для заваривания кофе. Использование кипятка может привести к раскалыванию колбы. 
  • Налейте воду во френч-пресс на несколько секунд.
  • Вылейте воду, положите в пустой френч-пресс порцию молотого кофе и залейте свежей порцией кипяченой воды.
  • Слегка перемешайте кофе палочкой или длиной ложкой, чтобы пропустить воду через все его частички, а затем накройте френч-пресс крышкой. В это время сито фильтра должно находиться примерно на 2 сантиметра над уровнем воды.
  • Дайте кофе настояться в течение трех минут.
  • Осторожно снимите крышку и снова перемешайте напиток.
  • Поместите крышку на место и только теперь начинайте медленно надавливать на поршень. Если он погружается очень легко, значит помолпомол слишком мелкий. слишком грубый, если, наоборот, приходится прилагать значительные усилия - значит
  • Разливайте кофе по чашкам сразу же, как только поршень достиг дна. Не стоит настаивать кофе во френч-прессе слишком долго, также, как и разогревать его заново.
  • И последнее, чтобы крепость напитка, заваренного во френч-прессе, была оптимальной, необходимо на каждые 220 грамм воды класть 4 равномерные чайные ложки молотого кофе.

Приготовление чая во френч-прессе

  • Для приготовления чая во френч-прессе рекомендуется использовать крупнолистовой чай. Если Вы любите чай с гвоздикой или другими ингредиентами, рекомендуется добавлять натуральные и свежие компоненты. Однако, возможно заваривание уже смешанного упакованного чая.
  • Доведите воду до точки кипения, но не передерживайте. Затем снимите чайник с огня и дайте ему полминуты остыть.
  • Налейте воду во френч-пресс на несколько секунд.
  • Вылейте воду, положите в пустой френч-пресс порцию чая и залейте свежей порцией кипяченой воды.
  • Накройте френч-пресс крышкой.
  • Ждите, когда все чаинки всплывут на поверхность воды, считается, что за это время они отдадут весь свой вкус.
  • Далее опустите пресс до нижнего положения.
  • Крепость чая лучше подбирать индивидуально, за отправную точку можно взять 2 чайные ложки на 350 мл.

Купить френч-пресс в интернет-магазине "Секрет Хозяйки"

© hozsecret.ru Мы надеемся, что статья будет Вам полезна!

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: