Главная / Посуда / Гастроемкости и крышки

Гастроемкости и крышки

Гастроемкости – это специальные лотки из нержавеющей стали или других материалов, предназначенные для приготовления пищи в печах, а для также хранения и презентации готовых блюд. Их основное преимущество заключается в том, что расфасованные и подготовленные продукты не нужно перекладывать из одних емкостей в другие на различных этапах приготовления. 

 

В гастроемкости можно:
  • хранить продукты и готовые блюда в холодильном шкафу;
  • готовить блюда в пароконвектоматах и духовых шкафах;
  • представлять клиентам продукцию на линиях раздачи.
Гастроемкости просты в уходе: их можно мыть как ручным способом, так и в посудомоечной машине.
 
Размеры гастроемкостей
 
Вне зависимости от бренда все гастроемкости выполняются в стандартных размерах. Это делает их пригодными для использования с любыми видами гастронормированного профессионального кухонного оборудования. Стандартный размер гастроемкости – 530×325 мм, такой лоток называют GN 1/1. Все остальные габариты рассчитываются по отношению к данному стандарту (2/1, 2/3, 1/6 и т.д.). Глубины гастроемкостей тоже стандартные: от 2 до 20 см.
Размеры гастроемкостейТипы гастроёмкостей:
  • Металлические (из пищевой нержавеющей стали 18/10) гастроемкости
Самые популярные гастроемкости у рестораторов, широко применяются как в области пищевой промышленности, так и в медицине. 
Основные преимущества:
  • устойчивы к коррозии и воздействию негативных внешних факторов;
  • могут использоваться в печах различных типов;
  • просты в эксплуатации и уходе;
  • отличаются привлекательным внешним видом.
  • создают максимальный контакт с поверхностью плиты, тем самым сокращая время на приготовления пищи, а, соответственно, и затраты на электроэнергию.
Также широкое распространение получили перфорированные лотки, днища которых имеют сетчатую структуру. Благодаря таким конструктивным особенностям гастроемкостей обеспечивается сток жидкости, образующейся в процессе приготовления пищи. Подобная посуда широко используется для приготовления и продуктов на пару.
  • Поликарбонатные гастроемкости
Они характеризуются доступной стоимостью, легкостью, а также высокой и морозоустойчивостью. К стенкам этих гастроемкостей не прилипает еда, что уменьшает потери продуктов в процессе хранения. Поликарбонат не впитывает запахи пищи и позволяет максимально сохранить вкусовые качества продуктов. Могут быть прозрачные либо окрашены в разные цвета под интерьер линии раздачи или витрины. Такие гастроемкости отлично подходят для хранения продукции и отличаются простотой в уходе.
  • Керамические гастроемкости
Благодаря способности выдерживать температуру до +250ºС они идеально подходят для приготовления пищи в духовых шкафах, а элегантный внешний вид позволяет использовать их для сервировки стола.
  • Меламиновые гастроемкости
Являются лучшим решением для шведского стола и выкладки, так как устойчивы к деформации.
 
 
Таблица размеров стандартных гастроемкостей
 
 

Модель

Глубина, мм

Внутренние размеры, мм

Внешние размеры, мм

Объем, л

GN 2/1

20

625x505

650x530

противень

40

11.0

65

18.4

100

28.9

GN 1/1

20

505x300

530x325

противень

40

5.1

65

8.5

100

13.3

150

20.0

200

26.5

GN 1/2

20

300x240

325x265

противень

40

2.3

65

3.8

100

6.0

150

8.9

200

11.7

GN 1/3

20

300x151

325x176

противень

40

1.4

65

2.4

100

3.8

150

5.5

200

7.5

GN 2/3

20

329x300

354x325

поднос

40

3.3

65

5.4

100

8.5

150

12.7

GN 1/6

65

151x137

176x162

1.0

100

1.6

150

2.2

GN 1/9

65

151x83

176x108

0.6

100

0.9