Гастроемкости и крышки
Гастроемкости – это специальные лотки из нержавеющей стали или других материалов, предназначенные для приготовления пищи в печах, а для также хранения и презентации готовых блюд. Их основное преимущество заключается в том, что расфасованные и подготовленные продукты не нужно перекладывать из одних емкостей в другие на различных этапах приготовления.
В гастроемкости можно:
- хранить продукты и готовые блюда в холодильном шкафу;
- готовить блюда в пароконвектоматах и духовых шкафах;
- представлять клиентам продукцию на линиях раздачи.
Гастроемкости просты в уходе: их можно мыть как ручным способом, так и в посудомоечной машине.
Размеры гастроемкостей
Вне зависимости от бренда все гастроемкости выполняются в стандартных размерах. Это делает их пригодными для использования с любыми видами гастронормированного профессионального кухонного оборудования. Стандартный размер гастроемкости – 530×325 мм, такой лоток называют GN 1/1. Все остальные габариты рассчитываются по отношению к данному стандарту (2/1, 2/3, 1/6 и т.д.). Глубины гастроемкостей тоже стандартные: от 2 до 20 см.
Типы гастроёмкостей:
- Металлические (из пищевой нержавеющей стали 18/10) гастроемкости
Основные преимущества:
- устойчивы к коррозии и воздействию негативных внешних факторов;
- могут использоваться в печах различных типов;
- просты в эксплуатации и уходе;
- отличаются привлекательным внешним видом.
- создают максимальный контакт с поверхностью плиты, тем самым сокращая время на приготовления пищи, а, соответственно, и затраты на электроэнергию.
Также широкое распространение получили перфорированные лотки, днища которых имеют сетчатую структуру. Благодаря таким конструктивным особенностям гастроемкостей обеспечивается сток жидкости, образующейся в процессе приготовления пищи. Подобная посуда широко используется для приготовления и продуктов на пару.
- Поликарбонатные гастроемкости
- Керамические гастроемкости
Благодаря способности выдерживать температуру до +250ºС они идеально подходят для приготовления пищи в духовых шкафах, а элегантный внешний вид позволяет использовать их для сервировки стола.
- Меламиновые гастроемкости
Являются лучшим решением для шведского стола и выкладки, так как устойчивы к деформации.
Таблица размеров стандартных гастроемкостей
Модель |
Глубина, мм |
Внутренние размеры, мм |
Внешние размеры, мм |
Объем, л |
GN 2/1 |
20 |
625x505 |
650x530 |
противень |
40 |
11.0 |
|||
65 |
18.4 |
|||
100 |
28.9 |
|||
GN 1/1 |
20 |
505x300 |
530x325 |
противень |
40 |
5.1 |
|||
65 |
8.5 |
|||
100 |
13.3 |
|||
150 |
20.0 |
|||
200 |
26.5 |
|||
GN 1/2 |
20 |
300x240 |
325x265 |
противень |
40 |
2.3 |
|||
65 |
3.8 |
|||
100 |
6.0 |
|||
150 |
8.9 |
|||
200 |
11.7 |
|||
GN 1/3 |
20 |
300x151 |
325x176 |
противень |
40 |
1.4 |
|||
65 |
2.4 |
|||
100 |
3.8 |
|||
150 |
5.5 |
|||
200 |
7.5 |
|||
GN 2/3 |
20 |
329x300 |
354x325 |
поднос |
40 |
3.3 |
|||
65 |
5.4 |
|||
100 |
8.5 |
|||
150 |
12.7 |
|||
GN 1/6 |
65 |
151x137 |
176x162 |
1.0 |
100 |
1.6 |
|||
150 |
2.2 |
|||
GN 1/9 |
65 |
151x83 |
176x108 |
0.6 |
100 |
0.9 |