Главная / Статьи / Как выбрать термос

Как выбрать термос

« Назад

Как выбрать термос 08.02.2011 05:32

Обилие предложений термосов и разброс цен у различных производителей порой вводит покупателя в замешательство. В этой статье мы поможем разобраться в самых главных вопросах, возникающих при выборе термоса. А именно: какой тип термоса выбрать - со стеклянной или стальной колбой, какой пробке отдать предпочтение - винтовой или с клапаном, какое горлышко выбрать - широкое или узкое, в каком ценовом диапазоне выбирать термос.


Термосы разные нужны, термосы разные важны (виды термосов)
Колба из стекла или стали?
Какую пробку выбрать? (с клапаном или без клапана)
Важные нюансы при выборе термоса
Почему термос пахнет? (советы по уходу за термосом)

У каждого уважающего себя производителя термосов в ассортименте существует, как правило, несколько линеек или видов термосов для различных потребностей. Каждый из них предназначен для определенной цели. А ведь известно, что узкоспециализированный предмет справляется со своей работой лучше, чем многопрофильный. Давайте рассмотрим основные виды термосов.
  • Термос для напитков. Обычно данный вид термоса характеризуется узким горлышком, имеет винтовую пробку с клапаном или без него. Большинство из них имеют узкую вытянутую форму, что объясняется, в первую очередь, желанием сэкономить для пользователя место в рюкзаке, багажнике машины, на полке и.т.д
Пищевой термос
с контейнерами
  • Пищевой термос. Этот термос имеет широкое горлышко,  несколько контейнеров разного объема для продуктов, винтовую пробку с клапаном для выпуска давления (этого клапана может и не быть). Часто производитель комплектует пищевые термосы столовыми приборами, но по мнению большинства пользователей, есть такими столовыми приборами неудобно, а их крепление снаружи термоса вызывает некоторые неудобства при эксплуатации. Пищевые термосы могут быть изготовлены из пластмассы, что выгодно отличает их по весу среди остальных. Но за легкий вес придется пожертвовать снижением времени удержания тепла
Суповой термос
  • Суповой термос. Отличается от пищевого тем, что в эго конструкции не предусмотрены контейнеры, так как предполагается заливать жидкий суп в основную емкость. Главное условие - широкое горло и материал из которого изготовлен термос - только нержавеющая сталь.
Термос-кувшин
  • Термос-кувшин. Это термос для "стационарного" использования, то есть он не предназначен для длительной переноски. Часто такие термосы можно увидеть в гостиницах, ресторанах при шведском столе. Термос-кувшин обязательно имеет удобную ручку и носик для наливания жидкости в стакан

Термокружки фирмы Bekker
  • Термокружка. Формально это тоже термос, хоть и имеет другую фому. Так в ее конструкции присутствуют двойные стенки, крышка с силиконовыми прокладками. Термокружки могут быть как с ручками, так и без них. Обычно объем термокружки составляет от 300 до 500 мл. Термокружки стали популярными в последнее время, особенно у тех людей, которые часто и много двигаются на работе. Зачастую термокружки снабжаются ситечками для заварки чая, но самое главное условие для хорошей термокружки - механизм заслонки на крышке, который позволяет пить, не открывая крышку целиком, что, в свою очередь, не дает холодному воздуху попасть в емкость.

Колба из стекла или стали?

С течением времени стеклянные колбы постепенно уходят в прошлое. Они уступают стальным колбам сразу по нескольким причинам, хотя и считается, что стекло лучше удерживает тепло. Но принцип удержания тепла в термосе зависит больше не от материала колбы, а от вакуумного расстояния между колбой и внешними стенками термоса. Если углубиться в причины постепенного отказа от стеклянной колбы, то можно привести следущие факторы:
  • Стекло - более хрупкий материал, это резко ограничит возможность применения термоса в активных условиях
  • Стеклянная колба запаивается только в пластик
  • Из-за конструкционных особенностей большинство термосов со стеклянной колбой комплектуются пробкой-затычкой, реже - закручивающейся пробкой. Термос с пробкой-затычкой нельзя класть в горизонтальное положение, чтобы он не протек
Но термосы со стеклянной колбой очень популярны у людей, которые в силу различных обстоятельств заваривают в термосе различные травы и чай, ведь для этих целей лучше подходят стеклянные колбы, поскольку  стекло - более гигиеничный материал и на металлических остается трудноудаляемый след от завара.

Какая пробка лучше? 

Монолитная крышка и
крышка с клапаном

Пробка - один из самых главных элементов термоса. От нее, как и от колбы, зависит насколько хорошо термос будет справляться со своей главное задачей. Существует два основных и самых распространенных вида пробок - с клапаном (кнопкой) и без клапана. У покупателя обычно возникает вопрос, какой вид пробки лучше. Давайте разберемся:
  • Пробка без клапана (монолитная). Чаще всего используются на пищевых термосах. Такая конструкция пробки подразумевает полное ее откручивание при использовании, что гарантирует попадание холодного воздуха внутрь, а это - большой минус
  • Пробка с клапаном (кнопкой). Более современная и сложная конструкция. Идеально подходит для термоса с жидкостью. В пробке с кнопкой при нажатии открывается клапан и жидкость можно налить в чашку, при этом не вынимая всю пробку из термоса. Самый главный плюс этой конструкции - меньшие потери тепла по сравнению с монолитной пробкой. Однако, надо иметь ввиду такие вещи:
    • клапан может забиться чаинками, поэтому лучше заливать очищенную жидкость
    • надо обязательно проверять, чтобы клапан был закручен герметично, иначе жидкость будет подтекать и остывать
    • при очень низкой температуре клапан может примерзнуть
Если термос покупается для пожилого человека, то лучше, как правило, обратить внимание на термос с монолитной пробкой, так как это более простая конструкция, а во всех прочих случаях советуем выбрать кнопку с клапаном.

Советы при выборе термоса

  1. Для начала определитесь с видом термоса. Лучше всего поставить перед собой вопрос: "Для каких целей мне нужен термос?". Ответив на него Вы сразу отбросите много ненужных вариантов.
  2. Если термос будет использоваться при поездках, рыбалке, отдыхе на природе, остановите свой выбор на вариантах с колбой из нержавеющей стали. В случае, если Вы планируете заваривать в нем лечебные травы или чай, выберите термос со стеклянной колбой.
  3. Термосы большого объема сохраняют терло лучше, чем маленькие аналоги, поэтому лучше выбирать термос объемом от 1 литра.
  4. Внимательно осмотрите термос при покупке. Важно, чтобы на корпусе и дне не было вмятин, а пробка плотно закрывалась.
  5. Потрясите термос, обратите внимание на посторонние звуки. Колба должна быть очень хорошо закреплена.

Уход за термосом

Для того, чтобы термос долго радовал Вас своей работой, возьмите на вооружение несколько очень простых, но, в тоже время, очень полезных советов при уходе за термосом:
  • Для предотвращения появления неприятного запаха не закрывайте пустой термос очень плотно
  • После использования промойте термос горячей мыльной водой, обязательно сполосните большим количеством воды и просушите при комнатной температуре
  • Не заливайте в термос рассолы и газировку
  • Если появился неприятный запах, залейте термос кипятком и засыпьте несколько ложек пищевой соды. Оставьте его на 30 минут, а затем, промойте с моющим средством
  • Если внутри колбы появились пятна, залейте термос на сутки горячим мыльным раствором
© hozsecret.ru Мы надеемся, что статья будет Вам полезна!
при копировании обязательна ссылка на источник

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: